Что лучше световые буквы со светодиодной лентой или кластерами?

Многие заказчики с которыми мы сотрудничаем довольно часто настаивают на том, чтобы в световых объемных буквах использовались обязательно кластеры, а не световая лента. Мы бы хотели объективно описать плюсы и минусы светодиодной ленты и кластеров.

Стандарты влагозащиты для светодиодной ленты и кластеров

У светодиодной ленты существует 4 вида влагозащиты. Самая низкая степень влагозащиты соответствует стандарту IP-23 данную светодиодную ленту можно использовать исключительно в сухих помещениях.

IP-65 самая распространенная степень влагозащиты на упаковке ленты маркируется обозначением Waterproof. Такую ленту можно эксплуатировать в местах подверженных влаге и высокой степени запыленности.  В своей работе мы используем именно этот вид ленты, так как она является идеальной в плане сочетания цена и качество.

IP-67 по своей сути является улучшеной версией стандарта 65 лента находится в силиконовой трубке благодаря этому эксплуатация возможна даже в воде.

IP-68 является отличным решением для использования в воде, так как она полностью покрыта герметиком. Идеально подходит для водоемов, бассейнов.

В отличии от светодиодной ленты кластеры изначально имеют защиту от влаги уровняю IP-65, так как каждый диод находится в отдельном пластиковом кластере.

Срок службы кластеров и светодиодной ленты и стоимость

Качественная светодиодная лента будет служить также долго, как и кластеры. При этом стоимость кластеров зачастую выше стоимости ленты на 25-30%.

УРОВЕНЬ СВЕЧЕНИЯ КЛАСТЕРЫ ПРОТИВ СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЫ

Несомненно одним из главных характеристик вывески является качество свечения, так как задача вывески привлечь внимание клиента. При использовании светодиодной ленты получается равномерное и яркое свечение по всей площади лицевой части букв. Что касается кластеров, то из-за технологических расстояний между кластерами, свечение вывески может быть не равномерным. Наиболее часто кластеры применяются в контражурной вывеске, которая размещается на улице, так как у таких букв нет задника и внутрь букв может попадать влага и пыль.

Неравномерное свечение в некоторых местах букв.
Неравномерное свечение в некоторых местах букв.

Выводы

Если вам заявляют о том, что светодиодная лента — это зло и буквы изготовленные с ее применением прослужат не долго, то это не является истиной. Светодиодная лента такое же технологическое изделие, как и кластеры и изготавливается в соответствии с международными стандартами.

По стоимости изготовления и стоимости монтажа кластеры получаются дороже светодиодной ленты. Также при создании вывески с использованием кластеров возможно неравномерное свечение, в отличии от ленты которая создает равномерное свечение по всей плоащди свечения.

Более того на самом деле для того, чтобы вывеска служила долго необходимо соблюсти технологию правильной сборки букв, так как от этого зависит будет ли поступать влага внутрь конструкции и как следствие срок службы либо сократиться либо будет максимальным.

Мы разработали свою уникальную технологию по сборке, что в сочетании с качественными комплектующими, которые мы используем дает гарантированный результат.